Comment un repas riche en protéines déclenche-t-il un effet coupe-faim jusqu’à plusieurs heures après son absorption ? C’est ce que vient de découvrir une équipe française dirigée par GillesMithieux (directeur de l’Unité INSERM 855, nutrition et cerveau, à Lyon) dont les travaux sont publiés dans « Cell ». Les chercheurs ont identifié des récepteurs mu-opioïdes situés dans le système nerveux de la veine porte qui communiquent avec le cerveau. Une fois informé que ces récepteurs sont inhibés par les produits de digestion des protéines, le cerveau induit la synthèse intestinale de glucose dont l’effet satiétogène est connu.Précédemment, en 2004, la même équipe INSERM a démontré qu’un repas riche en protéines induit la synthèse de glucose par l’intestin. Il restait à découvrir par quel mécanisme les protéines induisent cette néoglucogenèse intestinale. Et c’est toute l’histoire qui est racontée dans cette nouvelle publication.Les protéines sont digérées sous forme de petits peptides, qui font deux ou trois acides aminés. « On a découvert que ces petits peptides libérés dans le sang sont interceptés par des récepteurs mu-opioïdes de la veine porte (les mêmes que pour la morphine), avant d’être utilisés par le foie. »Ces récepteurs - mu opioïdes -, situés dans le système nerveux de la veine porte, sont inhibés par les peptides, ce qui déclenche l’ activation du nerf vague qui communique avec le cerveau et induit une réponse en arc réflexe. La réponse nerveuse efférente induit l’expression des gènes de la néoglucogenèse. Le glucose joue alors son effet coupe-faim. Cette séquence d’événements dure cinq ou six heures. |
A différence du rassasiement qui est l’arrêt de la faim à la fin du repas, liée par exemple à la distension gastrique, la satiété est définie comme l’absence de faim pour le repas suivant, donc à distance du repas précédent. C’est exactement l’effet induit par les protéines qui agissent avec un effet retard.
« Ce mécanisme, reprend Gilles Mithieux, explique donc parfaitement la perte de poids induite par les régimes hyperprotéinés. Toutefois, dans notre expérience, les souris ont reçu une quantité de protéines multipliée par 3, soit 50 % de la ration calorique totale. En nourriture humaine, ces taux sont impossibles à atteindre car le repas perdrait toute palatabilité. »
Sources : lequotidiendumedecin.fr |